たくあん漬け
20日ほど干して、柔らかくなった大根!
子どもたちも、登降園の時に眺めては、「しわしわになってきたね」と大根の変化に気づいているようです。
漬物にちょうど良い柔らかさになった大根を、今日は年長さんで漬け込んでいきます!
漬け込む材料は、米ぬか・昆布・ザラメ・塩!
子どもたちは、米ぬかを見て、「これきな粉?」
「きな粉じゃないよ😊どんな匂いか嗅いでみて?」
興味津々の子どもたちは、匂いを嗅いでみたり、触ってみたり…
なんかいい匂いがする(*^-^*) ふわふわしてる!
材料を全部入れて、
ぬかのお布団に大根を並べて…
本当に、これでたくあんになるのかな~?
「いつになったら食べられるの?」
「10時間後?」お漬物ができる時間ってどのくらいなんだろうね?
早く食べたい年長さん😊
「みんなが卒園する頃には、食べられると思うよ!楽しみだね~✨」
おいしいたくあんになりますように~✨
たくあんを食べた感想は、また後程お伝えします!