よもぎ団子🍡

金比羅山遠足後,毎年子どもたちが楽しみにしていることがもう一つ🌟

よもぎ団子🍡です!!

春の季節,よもぎの新鮮な芽がぐんぐんと成長しており,金比羅山にも毎年たくさんのよもぎが生えています♪

今年は例年より少なくはありましたが,遠足道中みんなでよもぎを小さいさんにお土産に拾って帰りました🏔

コロナ以前は子どもたちがお団子作りを行っていました‼

よもぎの葉をペースト状になるまですり潰し,団子粉・水・塩・砂糖を混ぜまぜ😊♪

材料が混ざったら,お団子の形に丸めて,グツグツしているお鍋にいれる🍲

あとはお湯から”ぷかん♪”と上がってくるお団子をみんなでじっと見て,出来上がりを楽しんでいました!

昨年から感染予防のため,残念ではありますが,子どもたちにはクッキング作りをお休みしてもらっています。

ですが,今年も教師が感染予防には十分に配慮したうえで,団子作りを行い,子どもたちによもぎの風味を楽しんでもらいました✨

一人ひとりお皿に分けて,きな粉は自分のお好みで💕

んのり甘くて,おいしいよ~🥰」

みんなきな粉まで綺麗に完食してくれました😉✨

普段から見慣れているよもぎの葉🌿

身近な自然が今日は美味しい食べ物に大変身し,子どもたちも驚きだったようです♪

年長さん,よもぎをたくさん採ってきてくれてありがとう💗

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA