先日収穫した,立派なさつまいも🍠
2,3日天日干しをし,その後新聞紙に包んで2週間程おやすみ💤させていました♪
今日はじっくりと甘さが増したお芋の『やきいもパーティー😊🌟』
子どもたちもとても楽しみにしてくれ,元気に登園💪
まずは,お芋を丁寧に傷つけないように洗っていきます♪
「お水がつめた~い💧」と言いながらも,やきいものためならと我慢我慢😉
次は,新聞紙で洗ったお芋🍠を包んでいきます!!
お芋が見えないように,きれいに包めるかな?
その調子👏その調子
新聞紙に包んだ後は、お水の中にそのまま ”ジャボ~ン”💦
お芋を蒸すために水で濡らすのですが,蒸すという言葉が難しく,子どもたちに伝わったか少し心配😗♪
最後にアルミホイルで,新聞紙が見えないように包みます❗
さぁやきいもパーティー🍠まで,あと少しだよ♪
園庭には,神社の方のお手伝いもあり,パーティーの準備が万端❣
自分で包んだ大切なお芋を大切に握りながら,炭の中へと入れるのを待ちます…
待ち遠しい~~💓
「お芋🍠さん,いってらっしゃ~い😊」「もっと甘くなって,アツアツで出てきてね♪」
昨日はお天気にも恵まれ,焚火の周りの熱かったため先生がお手伝い!!
みんなで「おいしくな~れ💕」のパワーを送り,約40分程度・・・
どうかな~??出来上がったかな💗
”ジャジャ~ン✨”
ホクホクのあま~い焼き芋🍠が出来上がりました😊
「いっただったきま~す😋」
熱いから気を付けてね😉
「う~ん,ホクホク💕」「おいし~い😋」
大好きなお芋🍠をアツアツで食べることができ,大満足のこの表情😍
今年のやきいも🍠パーティーも大成功💓
秋晴れの紅葉の下,自分達で収穫した食物をおいしく頂く🙏貴重な体験に,子どもたちの体も心もぽっかぽかになった1日でした🍀