「あんず」で何作る?

園庭のあんずの木に、オレンジ色に色付いたを見つけた子ども達。

「あれな~に?」 「食べられる?」 「取りたいな~(*^-^*)」

じゃじゃ~ん!早速 収穫!

「先生、このまま食べられるの?」

「う~ん…そのままはちょっと酸っぱいよね~…どうしようか…」

何とかして、収穫した杏を食べたい子ども達…考えます…

「そうだ!ジャムは?」 「ジャムにしたら甘くなるんじゃない?

うん!いい考え💡

早速、先生がジャムの作り方の絵本を読んでくれました!

お砂糖たっぷり~✨ 「あま~くな~れ✨美味しくな~れ✨」

「あんずにが降ったみたいだね!」

しばらくたって見てみると…

「あれ?砂糖がなくなってる!」 「水が出てきてる!」

「あんずから、水が出てきたんじゃない?」「さっき、先生が読んでくれた絵本と一緒!」

杏が目の前で変化していく様子に、興味津々の子ども達でした!

おうちでもジャム作り、いかがですか?

「どれどれ、どんな味かな?」

「おいし~い♡」

クラッカーにのせて、初夏の味 美味しくいただきました✨

☆☆おまけ☆☆

卒園記念樹 「びわ」

立派に実りました! 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA