園庭のあんずの木に、オレンジ色に色付いた実を見つけた子ども達。
「あれな~に?」 「食べられる?」 「取りたいな~(*^-^*)」
じゃじゃ~ん!早速 収穫!
「先生、このまま食べられるの?」
「う~ん…そのままはちょっと酸っぱいよね~…どうしようか…」
何とかして、収穫した杏を食べたい子ども達…考えます…
「そうだ!ジャムは?」 「ジャムにしたら甘くなるんじゃない?」
うん!いい考え💡
早速、先生がジャムの作り方の絵本を読んでくれました!
お砂糖たっぷり~✨ 「あま~くな~れ✨美味しくな~れ✨」
「あんずに雪が降ったみたいだね!」
しばらくたって見てみると…
「あれ?砂糖がなくなってる!」 「水が出てきてる!」
「あんずから、水が出てきたんじゃない?」「さっき、先生が読んでくれた絵本と一緒!」
杏が目の前で変化していく様子に、興味津々の子ども達でした!
おうちでもジャム作り、いかがですか?
「どれどれ、どんな味かな?」
「おいし~い♡」
クラッカーにのせて、初夏の味 美味しくいただきました✨
☆☆おまけ☆☆
卒園記念樹 「びわ」
立派に実りました!