20日ほど干して、柔らかくなった大根!
子どもたちも、登降園の時に眺めては、「しわしわになってきたね」と大根の変化に気づいているようです。
漬物にちょうど良い柔らかさになった大根を、今日は年長さんで漬け込んでいきます!
![](https://suwayouchien.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/DSC00247-1024x684.jpg)
漬け込む材料は、米ぬか・昆布・ザラメ・塩!
![](https://suwayouchien.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/DSC00249-1024x684.jpg)
子どもたちは、米ぬかを見て、「これきな粉?」
「きな粉じゃないよ😊どんな匂いか嗅いでみて?」
興味津々の子どもたちは、匂いを嗅いでみたり、触ってみたり…
なんかいい匂いがする(*^-^*) ふわふわしてる!
![](https://suwayouchien.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/DSC00253-1024x684.jpg)
材料を全部入れて、
![](https://suwayouchien.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/DSC00260-1024x684.jpg)
![](https://suwayouchien.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/DSC00261-1024x684.jpg)
ぬかのお布団に大根を並べて…
本当に、これでたくあんになるのかな~?
![](https://suwayouchien.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/DSC00262-1024x684.jpg)
![](https://suwayouchien.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/DSC00263-1024x684.jpg)
![](https://suwayouchien.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/DSC00266-684x1024.jpg)
「いつになったら食べられるの?」
「10時間後?」お漬物ができる時間ってどのくらいなんだろうね?
早く食べたい年長さん😊
「みんなが卒園する頃には、食べられると思うよ!楽しみだね~✨」
![](https://suwayouchien.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/DSC00268-1024x684.jpg)
おいしいたくあんになりますように~✨
![](https://suwayouchien.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/DSC00270-1024x684.jpg)
たくあんを食べた感想は、また後程お伝えします!