たくあん漬け

20日ほど干して、柔らかくなった大根

子どもたちも、登降園の時に眺めては、「しわしわになってきたね」と大根の変化に気づいているようです。

漬物にちょうど良い柔らかさになった大根を、今日は年長さんで漬け込んでいきます!

漬け込む材料は、米ぬか昆布ザラメ

子どもたちは、米ぬかを見て、「これきな粉?

「きな粉じゃないよ😊どんな匂いか嗅いでみて?」

興味津々の子どもたちは、匂いを嗅いでみたり、触ってみたり…

なんかいい匂いがする(*^-^*) ふわふわしてる!

材料を全部入れて、

ぬかのお布団に大根を並べて…

本当に、これでたくあんになるのかな~?

「いつになったら食べられるの?」

「10時間後?」お漬物ができる時間ってどのくらいなんだろうね?

早く食べたい年長さん😊

「みんなが卒園する頃には、食べられると思うよ!楽しみだね~✨」

おいしいたくあんになりますように~

たくあんを食べた感想は、また後程お伝えします!

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