みんなでボディペイント🎨

だんだん暑く🌞なってきたし…みんなでやる?ボディペイント

汚れる準備万端!さあ、始めよう(*^-^*)

とろとろ水のりに…を混ぜて…

とろとろ絵の具の準備もオッケー👌

遊ぶぞ~!

トンネル作って、塗ってみよう!

先生にも塗ってみる?

みんなも楽しい!先生も楽しい!

初めは、汚れることに抵抗があった子も、お友だちと遊ぶうちにどんどん楽しくなってきて…どんどん心も開放されて…最後は全身絵の具だだらけ(*^-^*)

みんないい顔

芋の苗植え🍠

みんな大好きな、あま~いお芋!さつまいも🍠

今年も、植えましたよ(*^-^*)

園舎の上の芋畑いきいき菜園に、300本の芋づる!

「土に斜めに差し込むのか…」「葉っぱが太陽に当たるようにするんだね」

根っこってどっちだろう」「この前植えた、ミニトマトの苗とはちょっと違うな」

先生のお話を真剣に聞く子ども達。だって大好きなさつまいも🍠だもん♡立派に育ってもらわないとね(*^-^*)

「こっちが根っこでいいんだよね?」…実際に苗を手に取りながら、よ~く観察👀

「おいしくな~れ!」「大きくな~れ!」と願いを込めて、一本一本大切に植えてもらったさつまいも🍠きっと、秋には立派に実って子ども達を喜ばせてくれることでしょう✨楽しみだね!

お部屋に戻りながら、「お味噌汁で食べる?」「私は天ぷら」「焼き芋もいいよね!」と早くも話が盛り上がっていました(*^-^*)

暑い中、お手伝い頂いたお母さんありがとうございました!

保育参観👨‍🦱👩‍🦱

6月4日(土)保育参観を行い、子ども達の日頃の様子を保護者の方にご覧いただきました!

代表のお友だちの立派なご挨拶で、小運動会開始~

まずは元気なかけっこ!

「よ~いドン!」「それいけ~!」

年長さんは、真剣勝負!お友だちに「負けたくない!」という気持ちも芽生えてきました。お父さん・お母さんに応援してもらって、いつも以上の力が出たかな?

親子競技では、ボールを使ってお父さんお母さんと遊びました!

高いボール取れるかな~?

「もう少し高くても、僕とれるよ!」それ、ジャンプ!

お父さんから、ボール取れる?

「う~ん…」みんなが、一生懸命引っ張っても…「だめだ!取れないよ!」お父さんって、力持ちだね💪

お父さん・お母さんと一緒のフォークダンスとっても楽しかったよ✨

最後に、子ども達が心を込めて作ったプレゼントを渡しました!

「お父さん、いつもありがとう❤」

いつもとちょっぴり違う雰囲気にドキドキしたお友だちもいましたが、保護者の方と一緒に思いっきり遊んで、いつも以上に弾ける笑顔を見せてくれた子ども達でした!楽しい一日となりました!

お忙しい中、保育参観においでいただきありがとうございました!